Наши новости

210 лет Агинскому дацану

  К 210 летию Агинского дацана развернут небольшой музей в коридорах буддийской академии. Хотя юбилейные мероприятия закончились, в дацане ожидают на днях высокопоставленных индийских гостей, поэтому экспонаты пока не унесли обратно в хранилище.

     По приглашению ректора буддийской академии уважаемого Чингис - ламы мы привезли группу фельдшеров второго курса знакомиться с буддийской культурой. 

     Сначала библиотекарь дацана Дмитрий Валерьевич Шиханов подробно рассказал про компендиумы тибетской медицины, приобретенные по президентскому гранту. В одном 10 тысяч сочинений, во втором поменьше, около 7 тысяч трудов тибетских медиков. Каждый компендиум стоит несколько миллионов, но Агинскому дацану они были уступлены  университетом Пекина значительно дешевле, учитывая вклад медфакультета дацана в развитие тибетской медицины и огромное количество научных трудов агинских лам прошлых веков.

     Дмитрий кроме русского знает в совершенстве китайский, санскрит, старомонгольский, тибетский, английский, хорошо разговаривает на бурятском. 

     Президентские гранты были выделены с условием того, что в буддийской академии студенты будут использовать книги в обучении и переводить тибетские тексты на русский. Дмитрий показал несколько книг, переведенных на русский язык с тибетского оригинала.

     Далее студенты посмотрели саму выставку, которая состоит из буддийских атрибутов, привезенных или приобретенных шэрээтами дацана из разных стран Азии.

     Есть большой серебряный кувшин - подарок президента России Путина Владимира Владимировича.

 

 

Интересна экспозиция посвященная Бабу - ламе, который совершил в жизни три великих дела: возродил буддийскую академию, основал медицинский колледж и написал учебник буддийской культуры для школьников РФ.

 Очень тронул всех посетителей стенд с фотографиями всех шэрээтэ лам Агинского дацана. Начинается с Тугулдура Тобоева, пятого шэрээтэ ламы, жившего в середине 19 века и заканчивается Бадмой Цыбиковым, который сейчас является двадцать первым шэрээтэ Агинского дацана. Четверо первых шэрээтэ жили в то время, когда не появилась фотография.

 Надеемся, что уроки тибетской медицины, которые заложены изначально в программу обучения наших студентов Бабу-ламой окажутся полезными в будущем для фельдшеров, которым скоро работать в практическом здравоохранении.