Впервые принят пятилетний план кадровой потребности российской экономики!
🙌 Михаил Мишустин рассказал о влиянии этого плана на число бюджетных мест в вузах. Подробности и другие достижения в сфере образования — в наших карточках!
🙌 Михаил Мишустин рассказал о влиянии этого плана на число бюджетных мест в вузах. Подробности и другие достижения в сфере образования — в наших карточках!
💫Самое первое упоминание о Дне работника культуры датируется 1996 годом. Тогда в одном из городов Московской области Наро-Фоминске режиссер Оксана Акацкова совместно с журналистом Игорем Герасимовым организовали празднование для работников культурной сферы.
Со временем подобные мероприятия стали проводиться во всех регионах России. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры».
💫Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. Благодаря работникам культуры,миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.
💫Профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры –сотрудники музеев и библиотек, деятели театров, концертных организаций, творческих коллективов и танцевальных студий, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
Основная цель этого праздника – привлечение внимания к важности сохранения культурного наследия, поддержке и развитии культурных проектов и инициатив, а также поощрение творческого труда и достижений работников культуры.
Студенты-волонтеры Агинского медицинского колледжа передали посылку для СВО в Штаб #МыВместе-Агинское. Волонтеры сплели маскировочную сеть, изготовили перевязочные материалы, закупили кровоостанавливающие жгуты, губки и другие нужные медицинские изделия и лекарственные средства.
Со Штабом #МыВместе-Агинское наш колледж сотрудничает уже с 2020 года. Помощь штабом и волонтерами оказывается различная: престарелым, инвалидам, семьям участников СВО и самим участникам, одиноко проживающим гражданам.
✅Праздник учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования,науки и культуры), принятой 15 ноября 1999 года, и впервые отмечался в России в 2000 году. Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил поэт Константин Кедров, который в те годы был претендентом на Нобелевскую премию в области литературы. Первый День
поэзии праздновался в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским, а главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.
📌В честь Всемирного дня поэзии в нашем колледже для студентов первого курса была организована «Литературная гостиная». Её подготовили активисты колледжа.
📝На вечере звучали стихи поэтов-фронтовиков, которые рассказывали о Великой Отечественной войне, о событиях и людях, ставших частью истории того страшного времени.
✅Всемирный день поэзии – повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.Русская поэзия – неотъемлемая часть мировой литературы, которая оказала значительное влияние на творчество авторов из других стран.
Нобелевские премии в области литературы получили русские поэты Иван Бунин и Иосиф Бродский. Расцвет русской поэзии пришелся на начало и середину XIX века, который также называют золотым веком русской поэзии.
Его центром стало творчество Александра Пушкина, поэтов его круга –Василия Жуковского, Евгения Баратынского и Ивана Крылова, а также авторов послепушкинской эпохи – Михаила Лермонтова и Федора Тютчева.
✅Следующий подъем русской поэзии пришелся на конец XIX – начало XX столетия. Этот период, по аналогии с предыдущим, называют серебряным веком русской поэзии. В это время развилось множество литературных течений: символизм, яркими представителями которого были Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и Федор Сологуб, футуризм, с которым прочно
ассоциируется творчество Владимира Маяковского, Алексея Крученых и Велимира Хлебникова, акмеизм Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама, а также новокрестьянская поэзия, к которой принято относить произведения Сергея Есенина и Николая Клюева.
✅Одной из центральных тем советской поэзии была Великая
Отечественная война. Ей посвящены многие стихи поэтов-фронтовиков Александра Твардовского и Константина Симонова. Немалое место память о ней занимала и в творчестве послевоенного поколения, например в произведениях Владимира Высоцкого. Активно развивалась бардовская песня, отцом которой принято считать Булата Окуджаву. Большой популярностью пользовались поэты-шестидесятники – Андрей Вознесенский,
Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, творившие в 60-е года
прошлого века.
✅Позднесоветская и российская поэзии представлены множеством
авторов, работающих в самых разных жанрах, включая редкий для советской поэзии верлибр.
В этот день принято проводить различные тематические мероприятия: поэтические чтения, литературные семинары и конкурсы. Так, Российский союз писателей приурочил ко Дню поэзии вручение национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года».
#НавигаторыСПО #НавигаторыСПО75
#Росдетцентр #оПоэзииНД
21 марта 2025 года заведующий по воспитательной работе Балданова Жаргалма Викторовна со студентами выезжала в Новоорловскую СОШ с профориентационной работой.
Профориентация в школе направлена на то, чтобы помочь учащимся определить свои профессиональные интересы и цели для выбора будущей профессии. Балданова Ж.В. рассказала про Агинский медицинский колледж, про условия приема и ответила на интересующие вопросы обучающихся школы.
Студенты 2 курса специальности "Лечебное дело" (Дмитров Тимур и Болотов Эрдэни) провели лекцию-беседу о здоровом образе жизни, рассказали о вреде и последствиях употребления вейпа (электронных сигарет) и об энергетических напитках.
Студент 3 курса Бальжинимаев Ринчин показал мастер - класс по оказанию первой помощи (СЛР, повязки).
В конце встречи школьникам были розданы информационные листы для абитуриента.