Объявления

Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА

Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА

ПАМЯТКА

о порядке действий при обнаружении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

 

В случае визуального обнаружения в воздухе БПЛА, полёт которого может сопровождаться характерным звуком двигателя, необходимо:

  • если Вы находитесь на улице, необходимо пройти в ближайшее укрытие (подвал, здание), предупредив других граждан об опасности нахождения людей на открытой местности (организовать оповещение персонала организации);
  • если вы находитесь в помещении, необходимо отойти от окон;
  • оперативно сообщить в службу спасения с мобильного телефона по номеру - 112 или в полицию по номеру - 102, следующую информацию: свою фамилию, имя, отчество; место обнаружения БПЛА (с указанием населённого пункта, организации); время обнаружения; количество аппаратов; тип БПЛА (самолётный или квадрокоптерный); примерное направление, высоту полёта (например: направление на север, в сторону населённого пункта или города (наименование) и т.д.) и характер поведения (зависание, барражирование над объектом и т.д.); другую важную информацию.

Как распознать БПЛА по звуку?

Звук работы дронов с электромотором обычно напоминает работу газонокосилки или жужжание. В более дорогие экземпляры могут быть установлены двигатели внутреннего сгорания, звук которых напоминает работу мопедов.

При внезапном применении противником обычных средств поражения, в том числе с использованием БПЛА, необходимо следовать основным правилам:

  • самое главное не паниковать и действовать в зависимости от обстановки;
  • при нахождении на открытой местности, услышав характерный звук летящего БПЛА, при резком снижении высоты которого, может последовать взрыв, необходимо сразу лечь на землю, закрыть голову руками и приоткрыть рот;
  • по возможности использовать ближайшие простые укрытия, в том числе в виде естественных и искусственных углублений на местности, это даст дополнительную защиту.

Не паниковать, сохраняйте спокойствие, зайдите в ближайшее здание, либо выберите место для укрытия;

В случае посадки или падения БПЛА на местности, приближаться к нему запрещено!

  • информацию о месте его падения необходимо немедленно сообщить по телефонам 102 или 112;
  • не подходить к обломкам и не трогать их;
  • отойти на безопасное расстояние и предупредить окружающих о происшествии.

Если вы сделали фотографии или видеозаписи БПЛА, передайте их сотрудникам полиции. Но ни в коем случае не распространяйте видео- и фотоматериалы в социальных сетях или сети Интернет - это может помочь противнику выполнить корректировку и повторить атаку.

Не распространяйте непроверенную информацию о БПЛА в социальных сетях или других источниках.

Для экстренного укрытия могут использоваться:

  • подвалы и цокольные этажи жилых домов, капитальных зданий и сооружений, в том числе расположенных на территориях предприятий (организаций);
  • первые этажи подъездов многоквартирных жилых домов, внутренние помещения в зданиях, квартирах жилых домов (коридор, тамбур, ванная комната и т.д.).

При атаке БПЛА, когда Вы в транспорте:

  • если первые взрывы застали Вас в дороге, то не пытайтесь уехать из зоны атаки, быстрее остановитесь и найдите укрытие;
  • покидайте машину с противоположной стороны атаки, отползите как можно дальше;
  • как можно быстрее лягте на землю, закрыв голову руками, и приоткройте рот;
  • если рядом заметили надежное укрытие, постарайтесь сразу в него перебежать после прозвучавшего взрыва.

При атаке БПЛА, когда Вы дома:

ГЛАВНОЕ – действуйте без паники, сохраняйте спокойствие!

  • возьмите с собой личные документы, телефон, радио на батарейках, фонарик, воду, медицинскую аптечку;
  • категорически нельзя подходить к окнам;
  • выберите комнату, которая не имеет окон – это ванная, кладовая, коридор, туалет (чем больше толстых стен – тем лучше Ваша безопасность);
  • если в доме есть подвал или погреб, спуститесь вниз, если в доме нет подвала – на нижние этажи, в паркинг; чем ниже – тем лучше;
  • лифтом во время атаки пользоваться ЗАПРЕЩЕНО!

Что делать после окончания атаки БПЛА

  • передвигайтесь осторожно и внимательно, смотрите себе под ноги;
  • не поднимайте с земли никаких незнакомых предметов;
  • смотрите за детьми, держите их при себе.

Как понять, что угроза в вашем городе?

Как сообщает пресс-служба Правительства Ставропольского края, установление степени угрозы для территории Ставропольского края и определение возможной зоны поражения осуществляется по линии регионального сегмента оперативного штаба. Границы данной зоны указываются в передаваемых сообщениях.

В случае возникновения высокой опасности оповещение населения Ставропольского края может осуществляться подачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем включения сетей электрических сирен с последующей передачей по сетям связи, в том числе сетям связи телерадиовещания, аудиовизуальных сообщений, СМС-сообщений об объявлении режима беспилотной опасности и его снятии.

Можно ли не идти на работу при уведомлении?

При возникновении высокой опасности и подачи сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», работодатели должны следовать указаниям властей.

 

 

 

О режиме обучения.

В целях организации защиты воспитанников и обучающихся от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасного пребывания детей в образовательных организациях Ставропольского края в настоящее время рассматривается возможность в случае отсутствия отбоя беспилотной опасности позднее 06.00 часов текущего дня организовать свободное посещение дошкольников и свободное посещение и (или) дистанционное обучение школьников и студентов, обучающихся в 1 смену, в случае отбоя беспилотной опасности позднее 10.00 часов текущего дня организовать свободное посещение и (или) дистанционное обучение школьников и студентов, обучающихся во 2 смену.

Что делать, если не приходят СМС об угрозе?

Рассылки от МЧС и РСЧС формируются со стороны сотрудников МЧС и регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2322.

Если вам не приходят СМС, рекомендуем установить официальное приложение МЧС России. Оно отправляет пуш-уведомления об угрозах в течение 3–7 секунд. Скачать приложение можно по ссылкам в RuSrore, Google Play, App Store, Appgallery.

Для информирования силовых структур об угрозах применения беспилотных воздушных судов, обнаруженных гражданами разработано мобильное приложение "Радар.НФ".

Приложение позволяет в режиме реального времени фиксировать визуально обнаруженные населением БПЛА и передавать информацию о них в дежурные центры системы ПВО для принятия мер по их уничтожению или подавлению.

В приложении также предусмотрена возможность информирования МВД и МЧС России об иных чрезвычайных ситуациях и противоправных проявлениях: съемка подозрительными лицами объектов и зданий, демонстрация оружия, обнаружение СВУ и обломков БПЛА. Реализованы функции получения от МЧС России PUSH-уведомлений о возникновении чрезвычайных ситуаций, в т.ч. ракетной опасности, а также просмотра памяток и рекомендаций населению по действиям при артиллерийском обстреле и справочной информации о типах беспилотных аппаратов.

В приложении зафиксировано свыше 16 тыс. сообщений, благодаря которым уничтожено более 270 БПЛА.

Установить приложение и получить более подробную информацию можно по следующим ссылкам:

Сайт: https://onf.ru/radar

Приложение в RuStore: https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.onf.rdr

Приложение в AppGallery: https://appgallery.huawei.ru/app/C109424409

Телеграм-бот для пользователей с iOS: https://t.me/KiberDruzhina_bot

 

 

 

Инструкция для образовательных организаций

Алгоритм действий при угрозе атаки БПЛА

Сначала передается единый сигнал опасности «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», основным средством доведения которого являются электро-сирены (непрерывное звучание) .

Немедленно привести в готовность все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, радио- и телевещательные станции, онлайн-трансляции на мобильном устройстве

Прекратить учебный процесс.

Обеспечить нахождение детей в здании образовательного учреждения (до получения информации об отмене тревоги или начале эвакуации)!

Быстро, без паники, вывести учащихся из класса, занять места в помещениях без оконных блоков (по возможности с несущими стенами). Либо перейти и сесть на пол в той части кабинета, которая наиболее удалена от окон (закрытых/зашторенных), выставив перед собой перевернутые парты (баррикады). Это необходимо, чтобы уменьшить риск поражения от стекла и других поражающих объектов.

Если нет подвала, спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале всем на первый этаж.

Определить внутренние комнаты, чем больше бетона вокруг, тем лучше (несущие стены), если все комнаты внешние, укрыться под лестничными проемами.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самые удаленные помещения с противоположной стороны. Сесть на пол у стены. Чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Окна закрыть массивной мебелью, набитой плотно вещами, папками, бумагой.

Категория персонала

Действия

Руководство (Директор и его заместитель)

Получить оповещение об опасности по средствам: звук сирены-сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», оповещения единой дежурно-диспетчерской службы:

·                     обеспечить любым доступным способом информирование работников образовательной организации об опасности (подача затяжного или нескольких звонков, либо по средствам речевого или звукового оповещения);

·                     принять решение об изменении порядка образовательного процесса (отменить занятия в школе, прервать «тихий час», прогулку в детском саду…);

·                     обеспечить размещение в безопасном месте (подальше от окон) обучающихся и работников;

·                     выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА;

·                     ожидать сообщения об отмене опасности в здании образовательного учреждения;

·                     при отмене угрозы опасности дать указание об информировании родителей (законных представителей) о временном прекращении учебного процесса;

·                     действовать по ситуации: направить к месту сбора назначенных лиц для осуществления контроля за передачей обучающихся родителям (законным представителям) или возобновить учебный процесс

Персонал (педагогический состав)

Получить оповещение об опасности по средствам: звук сирены-сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», оповещения единой дежурно-диспетчерской службы:

·                     прервать уроки/занятия в образовательной организации, «тихий час», завершить прогулку в детском саду/школе…;

·                     закрыть окна (шторы/жалюзи) в кабинете/группе;

·                     обеспечить размещение обучающихся в местах с минимальным остеклением;

·                     педагогу/воспитателю/сопровождающему детей находиться с мобильным телефоном для получения корректировок действий;

·                     вести себя спокойно, уверенно, не допуская паники среди детей, помогая справляться с негативными эмоциями;

·                     ожидать сообщения об отмене опасности в здании образовательного учреждения;

·                     по указанию руководителя обеспечить информирование родителей (законных представителей) о временном прекращении учебного процесса;

·                     по указанию руководителя или назначенных им лиц обеспечить передачу обучающихся родителям (законным представителям) или возобновить учебный процесс.

Вахтеры,

Дежурные по общежитию

Получить оповещение об опасности по средствам: звук сирены-сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», оповещения единой дежурно-диспетчерской службы:

·                     обеспечить по указанию руководителя незамедлительную передачу тревожного сообщения об угрозе (подача затяжного или нескольких звонков, либо по средствам речевого или звукового оповещения);

·                     действовать в соответствии с инструкциями при возникновении ЧС;

·                     ожидать сообщения об отмене опасности в здании образовательного учреждения.

Технический персонал

Получить оповещение об опасности по средствам: звук сирены-сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», оповещения единой дежурно-диспетчерской службы:

·                     попытаться покинуть опасную зону (открытые пространства/помещения с окнами, уводя за собой находящихся поблизости людей);

·                     закрыть окна (шторы/жалюзи) в кабинете/группе;

·                     обеспечить размещение обучающихся в местах с минимальным остеклением;

·                     не допускать паники среди детей;

·                     ожидать сообщения об отмене опасности в здании образовательного учреждения.

Обучающиеся

Получить оповещение об опасности по средствам: звук сирены-сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», оповещения единой дежурно-диспетчерской службы:

·                     действовать по указанию взрослого (руководителя, педагога);

·                     сохранять спокойствие и выполнять инструкции взрослого;

·                     в случае, если чувствуешь сильный страх, сказать об этом взрослому;

·                     постарайся участвовать в упражнениях, которые предлагает взрослый;

·                     обрати внимание на своих сверстников, может кто-то из них нуждается в твоей поддержке (улыбнись ему, возьми за руку, положи руку на плечо);

·                     ожидать сообщения об отмене опасности в здании образовательного учреждения.

Родители (законные представители)

Если вы услышали звук сирены, а ваш ребенок находится в образовательном учреждении, ПОМНИТЕ, что рядом с ним в этот момент находятся взрослые, которые несут ответственность за его жизнь и здоровье и прилагают все усилия для сохранения его благополучия. Сохраняйте спокойствие, постарайтесь справиться с первым желанием позвонить педагогу. Дождитесь получения информации из родительского чата или по другим каналам. Этим вы окажeте помощь и своим детям, и педагогу.

 

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!

Уважаемые жители Забайкальского края!
«ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!»

Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто
становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до
наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё
способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через
него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Правила поведения на льду:
- не выходите на тонкий, неокрепший лед;
- не собирайтесь группами на его отдельных участках;
- не переходите водоем в запрещенных местах;
- не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Это нужно знать:
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается
на 25%.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное
положение;
- зовите на помощь: «Тону!»;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на
лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед
уже проверен на прочность;
- не останавливаясь, идите к ближайшему жилью;
- не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям;
- не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;
- не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих
ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев,
кустов, камыша.
Прочность можно определить визуально:
лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово -белого или с желтоватым
оттенком - ненадежен.
- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;
- отдохнуть можно только в тёплом помещении.
Если нужна ваша помощь:
- попросите кого-нибудь вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей или сами вызовите их
по сотовому телефону «112»;
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой;
- можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства,
осторожно передвигайтесь к полынье;
- остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край
одежды, подайте палку, лыжу или шест;
- осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- доставьте пострадавшего в теплое место;
- окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения
кожи), напоите горячим чаем;
- ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — это может привести к летальному исходу.
- вызовите скорую медицинскую помощь.
Инспекторский участок No4 Центра
ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Государственный инспектор Жигжитов Б.Ж.
Тел. 8-30-239-3-57-01 с.т. 89145021668, 89965148055
aiugims@mail.ru
 
A- A A+

Версия сайта для слабовидящих

Наша страница в ВК

Лучшие колледжи РФ 2022

ЛОГОТИП_КОЛЛЕДЖИ_РФ.jpg

Поиск по сайту...

QR-код оплаты за обучение ГАПОУ "АМК"

QR код Оплата за обучение.jpg
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?
ini_set('pcre.backtrack_limit',1000000);