С приходом весны в Забайкалье начинается настоящий пожарный ад. Сухая трава вспыхивает за секунды, ветер раздувает огонь до масштабов катастрофы.
Кто-то поджёг — и сгорела деревня.
Кто-то решил «убрать мусор огнём» — и погиб человек.
Кто-то промолчал — и получил уголовное дело за бездействие.
Палы травы, поджоги, брошенный окурок — это не мелочь, а преступление.
Статья 261 УК РФ — до 10 лет лишения свободы.
Штрафы — сотни тысяч.
А в случае гибели людей — это уже серьёзный срок.
Будь примером — не молчи, не поджигай, не играй с огнём. Забайкалье — наш дом. И его пожарная безопасность начинается с тебя.







Сегодня в нашем колледже прошли памятные мероприятия, организованные штабом по воспитательной работе. Они были посвящены сохранению памяти о страшных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года. Геноцид – форма массового насилия, которое Организация Объединенных Наций определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Геноцид – это преступление, у которого нет срока давности. Правовой статус этот термин получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года 260 (III). В прошлом году в Дне единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны приняли участие 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.
Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов,изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» (далее –Указ). Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа. В 2020 – 2023 годах факт геноцида нацистами мирных советских граждан признали суды Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей.
22 марта 2023 года Государственная Дума приняла заявление «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22.03.2023 № 3389-8 ГД).
Цель мероприятий в этот день – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Необходимо показать через призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.