Новости

8 сентября в России и в мире отмечается День грамотности.

  8 сентября в России и в мире отмечается День грамотности. Международный день грамотности был утвержден в 1965 году после проведения иранской конференции, главной темой которой значился вопрос о ликвидации безграмотности. По окончании обсуждения было принято решение об учреждении праздника, целью которого станет сокращение количества неграмотных людей путем создания доступного образования даже в самых отдаленных уголках планеты. К сожалению, около 860 миллионов взрослых людей во всем мире не умеют читать и писать. Идея искоренения безграмотности оказалась близкой многим, поэтому годы с 2002 по 2012 были признаны десятилетием грамотности. Был утвержден план международных мероприятий, координатором которых стало ЮНЕСКО. Учреждены несколько премий, вручаемых за самые выдающиеся успехи в борьбе с неграмотностью.
В Агинском медицинском колледже студенты 4 курса специальности Сестринское дело проверили свою грамотность, организовав свой «Тотальный диктант».

3 сентября в России День солидарности в борьбе с терроризмом.

  Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Среди них была учительница бесланской школы Дарима Аликова-Базарова, наша землячка. Дарима Батуевна до последнего защищала своих учеников и отдала за них жизнь.
В Агинском медицинском колледже провели урок Патриотического воспитания представители Союза солдатских родителей Республики Бурятия: председатель союза, подполковник в отставке Виктор Никитович Поплевин, заместитель председателя, ветеран боевых действий, Гильмуллин Равиль Борисович, Солист оркестра 11 гвардейской десантно- штурмовой бригады Базаржапов Баясхалан, Член ООО Гаисина Татьяна Валерьевна.
Студенты АМК выразили дань памяти погибшим гражданам в террактах (Беслан, Норд-Ост...), помним, скорбим, сплотимся и победим!

Гимн «Горячих сердец»
Музыка Ф. Степанова
Слова А. Михайличенко

Когда б все юные сердца России,
Одним горячим полыхнув огнем,
Объединили вдруг свои усилья,
Все льдины зла растаяли бы в нем!

Я – Россиянин, я за все в ответе!
Мне Родина дороже бытия!
За все, что происходит на планете,
Горячим сердцем отвечаю я!

1:01
 

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ. ЦЕННОСТИ ЗНАНИЙ.

  Каждый понедельник первым уроком во всех Средних профессиональных образовательных организациях страны будут проходить занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. Сегодня 4 сентября мы говорили о ценности знаний как основы личного и общественного благополучия, состоятельности в профессиональной деятельности на благо государства, общества и своей семьи.
Выводы, которые мы сделали:
1. Профессиональные и базовые знания – основа благополучия и уверенности в будущем: стабильная работа, крепкая семья, командное взаимодействие;
2. Труд каждого важен в жизни большой страны, каждый вносит свой вклад в ее благосостояние;
3. Обучение в организации СПО – хороший старт для профессиональной жизни.
Поразмышляли над словами М.Горького «Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величествен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа».
 
 

О ВРАЧЕ АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА

  1 сентября ГУК "Агинская краевая библиотека им. Ц. Жамсаранова" в рамках РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ провела лекцию - беседу со студентами о биографии и вкладе в медицину ЖАБЭ Лыксок Жаповиче - враче, организаторе здравоохранения в Агинском Бурятском национальном округе. Обучение в Читинской гимназии прервал из-за необходимости заменить умершего старшего брата, служившего в Дацане. При содействии бурятских ученых профессора Б.Барадийна и Ц.Жамцарано продолжил образование на частных университетских курсах медицинских наук при Юрьевском университете 1910–1915гг. В январе 1917 вернулся в Забайкалье, работал врачом в с. Цугол, в военных госпиталях. 01.01.1921 году назначен заведующим врачебным участком в с. Агинское. Его стараниями 15.08.1921 открыта первая в округе больница на 12 коек (впоследствии — Агинская окружная больница). Единственный в округе того времени врач, хорошо знавший европейскую и тибетскую медицину, пользовался большим уважением у населения.
На здании Агинской окружной больницы установлена посвященная Лыксок Жабэ мемориальная доска.

 
 
A- A A+

Версия сайта для слабовидящих

Наша страница в ВК

Лучшие колледжи РФ 2022

ЛОГОТИП_КОЛЛЕДЖИ_РФ.jpg

Поиск по сайту...

Задай вопрос руководителю

: 5 + 11 =
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?